martes, 26 de abril de 2016

XXIII edición de Fira del Vi de Pollença





Los dias 16-17 de Abril abrió sus puertas la XIII edición de l Fira del Vi de Pollença en el marco insuparable del patio del Convento de Santo Domingo, dónde se se celebra también los conciertos del Festival de Pollença.




Con la participación de 39 bodegas todas de Mallorca ( hace ya dos años que no envían sus vinos las islas hermanas de Ibiza, Menorca y Formentera ) con gran participación de público ( esta año mas de 4.000 personas.

 Aunque según los comentarios de profesionales falta unas horas sin público para la atención de los restauradores , prensa y profesionales del Mundo Del Vino, para que el contacto sea mejor con las bodegas , así repercute en la venta que también importa mucho .






Bodegas que participaron y sus vinos:

 José Luis Ferrer  Binisalem D.O Binisalem  :

 Pedra de Binisalem Rosat 2015 Eco Pedra de Binisalem Negre 2014 Eco 
José Luis Ferrer Reserva 2012, Veritas Brut Nature 2014,    Veritas Dolç 2015, Veritas Roig 2015 y Veritas Blanc 2015

 Son Prim ( Sencelles ) Vi de La Terra de Mallorca
Son Prim Cabernet Suigignon 2013, Son Prim Merlot 2013, CUP de Son Prime 2013 y Som Prim Chardonnay.

 Miguel Oliver ( Petra) D.O. Pla i Llevant.

Aía 2011, Ses Ferritges 2011, Shiraz Miguel Oliver 2015, Son Caló Blanc 2015 , Alegría 2015, Mont Ferrutx  Crianza 2011,Son Caló Rosat 2015 Son Caló Negre 2015 y 1912 Miguel Oliver 2010.

Son Bordils ( Inca) Vi de la Terra de Mallorca.

SB Chardonnay 2015, SB Blanc de Blanc 2015 ,SB Negre 2010, SB Merlot 2008 y SB Cabernet Sauvignon 2008.

Vins Nadal Binissalem ( D.O: Binissalem)
Blanc Albaflor, Rosat Albaflor, Tinto Albaflor, Coopage 110, Reserva Albaflor, Blanc 110 y Rosat 110.

Son Vich de Superna ( nueva) Esporles  Vi de la Terra de Mallorca.

Expresión 2015, Costers de Tramontana 2014 y Esencia 2014.

Son Ramón ( Llubí) Vi de la Terra de Mallorca.

Son Ramón Negre, Son Ramón Chardonnay, Son Ramón Blanc 2014, Shiraz de Son Ramón, Cabernet Son Ramón y Muscat dolçs.

Ca Sa Padrina ( Sencelles) D.O. Binissalem

Montnegre 2015, Mollet 2015 y Rosat Ca Sa Padrina.

C'an Feliu ( Porreres) Ecológico y biodinámico Vi de la Terra de Mallorca.

Alé de Cabernet 2013, Alé de Merlot 2013, Gran rosat 2015 y Amigo 2015.

Castell Miguel ( Alaró ) Vi de la Terra de Mallorca

 Sauvignon Blanc Stairway to Heaven, Rosado Stairway to Heaven, Montesión, Cabernet Sauvignon Starirway to Heaven, Shiraz  Starirway to Heaven y Montesión Bñlanc de Blans.


Son Sureda Ric ( Manacor)  Vi de la Tera de Mallorca

Ricpur, Espira, Gormand y Cerval.

Canyelles y Batle ( Alcudia) Vi de la Terra de Mallorca 

 Pecat 2012

 Bodegas Ángel Santa María ( D.O: Binisalem )

Blanc de Blanca 2015.Viognier 2013,Lau Rosa 2015, Ángel negre, Ángel Shyraz 2010,Ángel  Gran Selección, Ángel Cabernet Sauvignon 2011y V S 10 .

 Pera Seda ( Manacor  ) D.O. Pla I Llevant.

Pera Seda, Mossén Alcover , Gvivm y Vi Escumós.

Bodega Munar ( Inca ) Vi de l Terra de Mallorca.

Blanc 2015, Rosado de Shiraz 2015 y Tinto 2012 Merlot y Shiraz.


 Ava Vins ( Binissalem )Vi de la Terra de Mallorca.

 AVA vi  Blanc,AVA Vi Negre, AVA Vi Rosat Ava Vi Selecció.


Binigrau ( Biniali) Vi de la Terra de Mallorca 

Obac 2013, Nounat ,e- Rosat e- Negre , Chardonnay, Selecció 2012 y  Dolç.

C'an Ramis ( Sencelles) Vi de  la Terra de Mallorca)

Serral Negre 2013, Serral Blanc 2013 y Rosat 2015.

Galmés i Ferrer ( Petra) Vi de la Terra de Mallorca.

Negre Es Puig de María,  Negre Galmés i Ferrer,Rosat de Cor Es Pujol de María y Blanc de Blancs Galmés i Ferrer.

Butxet ( Muro) Vi de la Terra de Mallorca.

Va de Blanc, Rosat, Cabernet Sauvignon, Merlot de Son Claret y Sirá de Son Claret.

Tomeu Isern ( Estellencs ) Vi de la Terra de Mallorca

 Ambarí Malvasía Jove y Ambrassia Malvasía dolç

Bodegas Bordoy ( Llucmayor ) D.O. Pla I Llevant

Sa Rota Blanco, Sa Rota Blanco Barrica,  Sa Rota Rosado, Sa Rota Añada, Sa Rota Crianza, Sa Rota Reserva , Sa Rota Merlot, Sa Rota Shiraz y Terra de Marés .

Jaume de Puntiró ( Santa Maria del Camí  )D.O. Binissalem


 Jaume de Puntiró Blanc 2015, Jaume de Puntiró Carmesí 2014, Daurat 2015, Buc 2012, Portrat 2014 J.P. 2009 y J.P. Moscatell 2014.

 Son Puig ( Puigpuyent ) Vi de la Terra de Mallorca

Son Puig Blanc d' Estiu, Son Puig Estiu, Son Puig Prensal, Son Puig, Gran Son Puig y Son Puig blanc Crianza.

Vid D'Auba ( Felanix ) D.O. Pla i Llevant.

Blanc Picot 2015,Negre Picot 2011, Blanc de bota singló 2011 y negre C'an Vetla 2012.

 C'an Vadalet ( Pollença) Vi de la Terra de Mallorca.

 Blanc de Blancs, Ses Pedres, Blanc de Negres, Só del Xipré 2010 11 marc de Cecili.

C'an verdura ( Binisalem( Vi de la Tera de Mallorca.

C'an Verdura 2015, Supernova 2014 y L'Origen 2012.

 Vins Miguel Gelabert ( Manacor ( D.O. Pla I Llevant

Vinya Son Caules Blanc-rosat-i negre, Golós blanc-rosat-negre.
Torrent negre

 Armeri i Adrover ( Felanix) D.O. Pla i Llevant

Armero i Adrover Negre, Callet Selecció familiar, Tinto Collita Friites Armero i Adrover Blanc.

Son Vives ( Bayalbufar) Vi de la Terra de Mallorca

Justa Mare-Malvasía , Fusió de balncs, N Negre Son Vives .

C'an Picó ( Banyalbufar) Vi de la Terra de Mallorca

Malasía, Malvasía semi-dulce.

Sebastiá Pastor ( Santa Maria ) D.O. Binissalem

 Criança, Encobeit Llampant vi esçumós.

 Mortix ( Escorca) Vi de la Terra de Mallorca
Mortix negre,Rodal Pla de Mortix, 2012  L'U negre, 2012  Mortix Blanc 2015L'U Blanc 2015y Dolçs de Gel

 Antonio Nadal ros ( Binisalem) Vi de la Terra de Mallorca
Tres Uvas, Primarenc, Ros Rosat.

Vinya Taujana ( Santa Eugénia) D.O. Binissalem

Blan de Blancs Vinya Taujana 2014 , Vinya taujana Rosat 2013 Torrent Fals 2014.

 Son Campaner ( Sencelles ) Vi de la Terra de Mallorca

Blanc de Blans 2015 Blanc de Negres 2015 Terra Rossa 2013

 Son Ariges ( Porreres) Vi de la Terra de Mallorca

Son Artiges Gran, Son Artiges Blanc, Son Artiges Rosat.



Emisión 20-04-2016














  










viernes, 8 de abril de 2016

Cumas 2012 (94) de Bodegas y Viñedos Tramuntana ( Alcudia C'an Xanet) Vi de la Terra de Mallorca,segundo año consecutivo en lo mas alto del Podio de las Islas Baleares


                              José Antonio Gonzalez propietario de la viña C'an Xanet ( Alcudia)

Conseguir estar un vino para que se puntue en lo mas alto del  Podio de las Islas baleares ya es mérito que pocos lo consiguen pero por segunda va podemos decir que nos encontramos con una bodega que elabora con esmero sus vinos , además todos sus vinos estan en el Podio de la Guia Peñin 2016 como veremos mas tarde.



José Antonio de profesión hotelero y eterno viajero, decidió comprar un terreno en el norte de la isla, en la bahía de Pollença. , la convirtió en una viña de dos hectáreas.


La finca Can Xanet en Pollença, produce una línea de vinos sorprendentes en la isla por su calidad y personalidad. Presentados en sociedad este 2014, se comercializan con los sugerentes nombres de Sibila, Cumas y Cadmo y Can Xanet, y cuentan con un padrino de lujo: el berciano Raúl Pérez nombrado recientemente en Düsseldorf mejor enólogo del año.

*Robert Parker señala a Raúl Pérez como el gran enólogo español.




                             Contamos con la estimable compañía de Joan Amengual sumilier.

La viña se encuentra situada en un enclave privilegiado de la isla, no tan solo por su belleza natural si no también por sus especiales características geo-climáticas. Asentada sobre suelos calcáreos, goza de benévolas temperaturas la mayor parte del año. En Can Xanet todos los esfuerzos en el viñedo se dirigen a conseguir una uva de calidad.

 Aunque no figura en sus etiquetas , sus tratamientos en las tierras son lo mas naturales , no se abona,-no hace falta-comentó José Antonio, las tierras de C'an Xanet son muy fértiles ya que tiene un micro-clima ya que están a menos de 2 kilómetros del mar, aunque José Antonio quiso que sus vinos fueran de carácter atlántico , que consiguió Raúl tan cerca del mar............Mediterráneo además en botella bordolesa.......

 Protección de la cubierta vegetal, poda en verde para conseguir una óptima producción, aclareo de racimo después del envero y vendimia manual con selección de racimos.

Las cajas de 15 kilos entran en cámara un día para bajar la temperatura a 8º, pasando después a la bodega situada en el pueblo de Pollensa.
 Se despalilla encima de las tinas de madera ( 4.500 litros) para no tener que triturar la uva. Después de la maloláctica, se utilizan barricas nuevas de uno, dos y tres años de roble francés, donde reposa unos 12 meses.
Tras el embotellado los vinos descansan alrededor de otros 12 meses antes de salir al mercado.



Con menos de 10.000 botellas por año, se trata de una producción pequeña. En Can Xanet se le da una especial importancia a la elección de las uvas y al trabajo manual para lograr los resultados deseados. Los cuatro vinos producidos en Can Xanet tienen un gran potencial para convertirse a largo plazo en vinos de sensación. Para verdaderos fanáticos del vino.


                                                          Sus vinos y Podio:

Cadmo 2012 (92))   78% Syrah,  11% Manto Negro  11% Gorgollassa.
     
Ca’n Xanet 2012  (91) 50% Merlot, 26% Syrah, 9% Callet, 9% Manto Negro & 6% Gorgollassa

Cumas 2012 (94)  100% Manto Negro.

 Con SIBILA 2012 (91) han apostado por un monovarieta l de  gorgollasa, la variedad autóctona que ha resurgido con fuerza después de estar al borde de la desaparición.






                                          Cata de Cumas 2012 (94)

 Color ciruela con ribetes transparentes, largo glicérido.....

Aromas ( en dia de hoja ) en copa quieta, frutos rojos, ligero toce herbáceo, en movimiento florales muy matizados, ceniza........

Gustos; entrada elegante, largo, armonioso , goloso, armonía de sabores  y aromas, ....de verdad es un vino atlántico pero suave en los sentidos......un gran vino

Cata Sibila 2012 (91) mono-varietal de Gorgollassa

 Color; Cereza madura,borde granate medio tapado.

Aromas; Fruta madura, ligeras especies, floral al agitar la copa.

 Gusto; Entrada elegante, tanino suave,mezcla de sabores frutales, largo y agradable retrogusto...aunque me falta experiencia en esta variedad autóctona es una de las mejores que he catado.

 Es muy interesante escuchar la cata de los dos vinos por Joan Amengual.

 Enhorabuena por estos vinos de calidad, hacen  subir el listón  de nuestros vinos